タイトル | 大手定食屋チェーンに見る予防対策と性風俗考察 |
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投稿者 | ポテッとソレソレ |
投稿日 | 2020年06月10日 |
『大手定食屋チェーンに見る予防対策と性風俗考察』 14回目のコラムです。 よろしくお願いします。 今般の疫病問題で自粛要請に従ったり、自発的休業を課せられるお店やご商売、会社等が存在する一方、日々の生活を円滑にする為、世の中の必要最低限の動きや流れを滞らせない、止めない為のご商売やお店があります。 まさに定食屋さんなどがそのもっともたる例に当たるわけですが、大手定食屋チェーンを会社の同僚らと昼ランチに選択した先週、ふと気になる事に目が及びました。 私が利用させていただいた定食屋さんは、全国チェーン展開され様々な献立定食をラインナップし白米おかわり自由のお店です。 私はとあるメニュー定食におかわり不可なものの健康思考で雑穀米を注文添えしました。 私の同僚は食べ盛りゆえか白米好きゆえか、おかわり自由な白米を定食に注文添えしました。 発券し座談して待つこと数分して皆それぞれの定食が運ばれて来まして、 『主よ、今日の食糧にありつける事を感謝し…』←欧米か(゜゜;)\(--;) 失礼しましたm(__)m 皆で『いただきます』と食べ始めます。 私の隣で食べる同僚が食べっぷり気持ちよく白米が品切れ状態にすぐさまなりチーンと呼びベルを鳴らし応対してくれる女性従業員さんに『すいません、おかわりを』⇒『はい、かしこまりました、量はいかがしましょう?』⇒『超大盛で』とやりとり後、漫画のような盛り方された、おかわりの白米が届きました。 すると同僚が『あれ、お椀軽い、新しいお椀に変わってる』と気付きます。 何気ない事でしたが私も注視すると私ともう2人の同僚が食べてる最初に運ばれた時の陶器製のお椀からポリプロピレン系のお椀におかわり後は変わってました。 パッと見は陶器製もPP製も柄が同調してて気付きにくいですが、持てば一目瞭然ならぬ一"持"瞭然でした。 おさらいしますと、今般の疫病問題が深刻化する以前までは、この大手定食チェーンでは〔おかわり処〕なる大 炊飯器が設置されてる店内箇所まで客自らお椀を携帯し白米補充に行ってました。 1度でも店を利用されたり、おかわりされた経験ある方なら言わずもながのスタイルですが、ここ2ヶ月いくかいかないかぐらいでスタイルが変わり、おかわり処が廃止され、代わりにテーブルに呼びベルが置かれ、それを都度 客が押し従業員さんに知らせ『おかわりお願いします』⇒『量はいかがいたしましょう?』⇒『普通で(半量・大盛Etc)』という流れに変わりました。 それだけでなく向かい合って食すテーブルなら透明のアクリル板を間に設置し食事中の飛沫予防対策も導入されていました。 同僚らと私は『どこのお店も大変だね』『ここまでするんだね』と同店の取り組みを皆で感心してました。 私なりに同店の取り組みを分析すると、この取り組みの意図は二点あると思います。 最初に提供するお椀と おかわり時に提供するお椀を分けるのは感染媒介防止と従業員の作業時の惰性化を予防する為でしょう。 おかわりを求められ客から引き上げたお椀に新たな白米を盛り入れると、しゃもじから媒介し兼ねません。 無論しゃもじを都度消毒液に浸けて作業すれば露骨な媒介は防止できますが、忙しい時は炊飯器にしゃもじを入れっぱなしにしたりしてしまうやもしれません。 また引き上げたお椀も外側や縁は客の手垢や口に掻き込んだ際の唾液汚れが付着してるかもしれません。 そんなお椀を炊飯器周辺で行き来させるリスクすら排除したいのでしょう。 そしてもう一点は、客から引き上げたお椀を従業員がうっかり代えないで盛り入れる事がないよう最初に提供するお椀と再提供時と分けているのでしょう。 私も若い時分から様々なアルバイトに暮れましたので経験則から分かる事ですが、普段何気なく取り組む職務の中で一番懸念すべきミスはヒューマンエラーです。 求人募集を掛け、働いていただける人様を面接し採用するのですから、どの様な職種でもマニュアルと従業員教育の徹底でミスやトラブルはある程度回避できると考えます。 それでも起こるミスの70%は惰性と準備不足のヒューマンエラーと言われます。 この昼食時にもう1人の同僚がおかわりした際、込み合って忙しかった為か最初に提供したお椀に盛り入れられて提供されて来ました。 『あれ、俺は(お椀が)最初のまんまじゃん』ともう1人の同僚が発してましたが、おそらく従業員さんのうっかりミスでしょう。 店長さんが気付けば女性従業員さんは叱られたかもしれません。 ここから話を転換考察させていただいて、風俗業界でこういった定食屋の取り組みを見ていくとどうでしょう? 取り分け性風俗店で考察と分析した場合、定食屋の料理に当たる姫嬢様のアソコやソココの女体は、キレイに洗浄し都度消毒し感染予防対策を徹底し取り組まれてる事でしょう。 しかしお椀や食器に当たる姫嬢様の着衣する着物や下着は洗浄後に着直したり、客が来ない待機時、接客の都度に代えたり消毒したりしているでしょうか? 身体は客から指名されたりエントリー受ければ整えても、前の客が素手で触っているかもしれない衣類を客間で使い回しているのが通常化しているのではないでしょうか? 無論プレイ前にシャワー浴びたり消毒もするでしょうから神経質に問うべきではないかもしれません。 けど、ふと他の業種や業界の取り組みを目にすると重ね合わせて考えてしまう事も近頃では珍しくなくなって私は来ました。 因みに私のお気に入り定食メニューは「しょうが焼き定食」です。 いつも『しょうがないからしょうが焼きにするかぁ』と心で唱えて券売機のカーソルをタッチします(^_^;) 以上、『大手定食屋チェーンに見る予防対策と性風俗考察』コラムでした。 お付き合いありがとうございましたm(__)m | |
この風俗コラムへの応援コメント(4件中、最新3件)
- まったりんご(281)2020/6/10>>ポテッとソレソレ(0)の『大手定食屋チェーンに見る予防対策と性風俗考察』のコラムわたしピンサラーなんですけど
ピンサロ嬢って悲しいかな
時間的設備的に清潔を保つって無理と思います。
わかってても色々舐めまわすの我慢できないですけどね、、、、
後でこちらからも拭きますけど。
衣装とかも価格転嫁できるなら都度何かしらするんでしょうけど、何せ安風俗で、、、、
その辺は割り切ってて、客側からは出来るだけ清潔な状態で接するようにしたいなって思ってます。
しょうがないなんてお気に入りの生姜焼きに失礼じゃないかって思ったんですけど
もしかしてシャレ??って後で思いました。