返信されたコメント返信されたコメントを全て表示«元のページへ戻る返信元あんずぼー(61)8月25日>>nognog(391)の『ラブコレクション』の口コミ冷やし中華って、AMEMIYA…じゃなくて、神保町のお店が発祥だと思ってました。(^^;) 仙台とは意外…。 盛岡もそうですが、やっぱり北のほうは非コメ文化が発展しているのでしょうか。(*´ω`*) 家系を江戸時代まで遡れる時点ですごいです。( ゚Д゚) 因みに我が家は、源平藤橘のうち……いずれにも当てはまらないことだけはわかってます。(笑)1流れ返信nognog(391)8月26日>>あんずぼー(61)のコメントラブコレクションへのコメントありがとうございました。 冷やし中華の発祥は神保町の「揚子江菜館」という説もあるのですが、年代を確実に特定できる証拠がなく、1937年に仙台の中華料理店組合が共同で売り出した「冷やし中華」が確実な発祥とされています。今回は国分町の「東洋軒」で食べましたが具が多くて楽しめました、流れ返信«元のページへ戻る